Selasa, 06 Juli 2010

Mie Ayam


-->

“Bu, Minggu saya datang ke rumah ya” kata Miss X
“Jangan bu, rumah saya jauh, ........ “ kata istri saya.
Demikian kira-kira pembicaraan istri saya dengan Miss X. Dengan hasil akhir Miss X tersebut akan datang.
Kami pun mengadakan rapat keluarga yang menghasilkan kesimpulan untuk menjamu Miss X tersebut dengan hidangan mie ayam.
Kami memilih mie ayam karena banyak penggemarnya dan kebetulan anaknya Miss X ini suka mie ayam. Satu lagi mie ayam adalah salah satu resep andalan saya.
Resepnya adalah sebagai berikut:
Bahan:
- Mie telur (bikin sendiri)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 1 ekor Daging ayam direbus, potong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingrris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Sawi hijau secukupnya
- Penyedap bila suka
- Bawang goreng secukupnya

Bumbu:

- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar

Bahan kaldu:

- 2 liter air
- tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 lada bubuk

Cara membuat:

1. Kaldu: rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam yang dipotong kotak sebanyak 2 sdm.
5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Tips:
- Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
- Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

RESEP CARA MEMBUAT MIE TELUR

BAHAN:
- Tepung terigu BOGASARI KERETA KENCANA atau CAKRA KEMBAR 450 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 5 butir, kocok lepas
- Air khi 1/2 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, telur, air khi dan garam sambil diuleni hingga tercampur (jangan sampai elastis).
2. Giling mi dengan ukuran 1 hingga halus, pindah ke ukuran 2 hingga halus dan seterusnya hingga ukuran 9.
3. Masukkan ke dalam pemotong, pilih yang ukuran kecil. Sambil digiling, tekan mi yang keluar hingga berlipat-lipat. Taburi dengan tepung maizena sambil diremas-remas agar keriting. Diamkan sebentar.
4. Rebus mi hingga terapung, angkat lalu perciki dengan minyak goreng, aduk lalu dinginkan.
5. Mi siap diolah
*Standar Untuk 500 Gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar